фураж
97Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва — 1773 75, крестьянская война против феодально крепостнического гнёта в России. Охватила огромную территорию: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Западную Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье. В движение было вовлечено до 100 тыс. активных… …
98Максимум (во Франции) — Максимум, система принудительной таксации цен и заработной платы, установленная во Франции в 1793≈94 в период якобинской диктатуры. Требование установления максимальных цен на продовольствие и предметы первой необходимости было выдвинуто… …
99Налоги — обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Возникли с разделением общества на классы и появлением государства. Используются для финансирования его расходов. Социально экономическая сущность Н., их… …
100Санитарная охрана границ — санитарная охрана территории, совокупность административных, медико санитарных и противоэпидемических мероприятий, имеющих целью предупреждение заноса на территорию страны карантинных болезней (См. Карантинные болезни) человека и животных …
101Уральская оборона 1919 — героическая оборона Уральска советскими войсками и рабочими 20 апреля – 11 июля во время Гражданской войны 1918–20. Быстрое наступление колчаковской Западной армии на Самару в марте – апреле 1919 вынудило советское командование Южной… …
102Максимум — I Максимум (от лат. maximum наибольшее) наибольшее или предельное количество (противоположное Минимум); наибольший объём, величина; крайний предел, высшая степень. II Максимум в математике, наибольшее значение функции по сравнению …
103Алафа — Арабское слово алюфэ фураж, плата или жалованье (в последнем значении более употребительно улюфэ), перешло к татарам под формою алапа, жалованье, а иногда, награждение, а оттуда к нам в форме А. и в значении жалованья. Оно встречается как в… …
104Артикулы гетманские — так называлось в Польше собрание военных законов, окончательно приведенное в порядок при Сигизмунде III и утвержденное варшавским сеймом в 1609 г. Название это объясняется тем, что гетманы, как высшие военачальники, в разное время по мере… …
105Интендантские заведения — так называются разнообразные учреждения военного И. ведомства и склады предметов довольствия войск. К числу их ныне в России принадлежат: 1) вещевые склады, 2) обмундировальные мастерские, 3) обозные мастерские, 4) продовольственные магазины и 5) …
106Офицерские лошади — В полках армейской кавалерии, а также в полевых конных и пеших батареях, всем офицерам, кроме командиров полков и батарей, полагаются казенные лошади (в гвардии казенные лошади положены только для заведующих командами разведчиков, по одной на… …
107Повальные болезни домашних животных — В этой статье рассмотрены только те из П. болезней, к которым, собственно, прилагается слово П. , остальные же, носящие собственные названия, как, напр., сибирская язва, чума рогатого скота, чума собак, рожа свиней и т. д., будут описаны под… …
108Полиция — I Содержание: I. Полиция, ее деятельность, история, характер и классификация. Определение науки полицейского права. II. Наука полицейского права и ее главные направления: 1) в Германии, 2) во Франции, 3) в Англии и 4) в России. III. Организация,… …
109Полиция (дополнение к статье) — В центральном управлении П. с 1898 г. произошли следующие изменения. Указом 20 апреля 1900 г. упразднена должность помощника шефа жандармов и учреждена вместо нее новая должность товарища министра внутренних дел. Указом 1 го февраля 1901 г. этому …
110Пунические войны — три войны между римлянами и карфагенянами ( пунами , т.е. финикийцами), продолжавшиеся с перерывами от 264 по 146 год до Р. Х. Когда Рим обратился в великую державу, объединившую под своей властью Италию, он не мог примириться с господством… …
111Реквизиция в военное время — принудительное взимание с населения, в районе театра военных действий, всякого рода предметов, натурой, для надобностей войны. В интересах успеха военных действий Р. имеет весьма важное значение, освобождая армию от необходимости возить за собой… …
112Ротное хозяйсто — (воен.) составляет одну из двух главных отраслей собственно войскового (т. е. войсковых частей) хозяйства; другая отрасль хозяйство полковое. В России Р. хозяйство отличается значительной сложностью. Продовольствие роты лежит на обязанности и… …